Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

герасимов михаил михайлович

Энциклопедический словарь

Гера́симов Михаил Михайлович (1907-1970), антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук. Работы по восстановлению на основе скелетных остатков внешнего облика ископаемых людей и ряда исторических личностей (Иван IV Грозный, Улугбек, Ф. Ф. Ушаков и др.). Государственная премия СССР (1950).

* * *

ГЕРАСИМОВ Михаил Михайлович - ГЕРА́СИМОВ Михаил Михайлович (1907-70), российский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук. Работы по восстановлению (на основе скелетных остатков) внешнего облика ископаемых людей и ряда исторических личностей (Иван Грозный, Улугбек, Ушаков и др.). Государственная премия СССР (1950).

* * *

ГЕРА́СИМОВ Михаил Михайлович [2(15) сентября 1907, Санкт-Петербург - 21 июля 1970, Москва], российский скульптор-антрополог и археолог, автор метода пластической портретной реконструкции, создавший галерею портретов исторических деятелей и ископаемых людей по их черепам.

Школьные годы

Герасимов родился в семье врача. Вскоре семья переехала в Иркутск, где прошли его детство и юность. Михаил рос талантливым ребенком - он хорошо пел, лепил, рисовал, серьезно интересовался естественными науками. В 13 лет он приходит в анатомический музей при медицинском факультете Иркутского университета. Судебный медик профессор А. Д. Григорьев и анатом профессор А. И. Казанцев сочувственно отнеслись к научному увлечению мальчика, который твердо решил идти по стопам Ж. Кювье (см. КЮВЬЕ Жорж) и создавать по черепам древних людей их портреты. Работа в морге, природная наблюдательность и зрительная память способствовали накоплению его знаний о связях мягких тканей лица и костей черепа. С 1922, еще школьником, Михаил начинает работать в Иркутском краеведческом музее, обрабатывая коллекции и участвуя в экспедициях. Как археолог он формировался в среде так называемой иркутской школы палеоэтнологии, главой и душой которой был бывший профессор Петроградского университета Б. Э. Петри. Первый экзамен на научную зрелость Герасимова - раскопки палеолитической стоянки Переселенческий пункт в 1924 и публикация собранного материала в 1926.

Археологические исследования

В иркутский период жизни Герасимов интенсивно занимается археологией: он выезжает на разведки в долины рек Белой, Оки, Ии, в Минусинскую котловину, в 1927-28 проводит раскопки удивительного по древности и яркости культуры неолитического могильника на стадионе Циклодром (ныне Локомотив) в Иркутске, открывает многослойное мезолитическое поселение в устье Белой и докерамическую культуру на берегу Амура в Хабаровске.

В 1932 Герасимов переезжает в Ленинград, где поступает в аспирантуру Государственной академии истории материальной культуры (с 1937 - Институт истории материальной культуры); одновременно (1933-41) работает в реставрационной мастерской Эрмитажа. Живя в Ленинграде и позднее в Москве, Герасимов продолжает археологические изыскания в Прибайкалье и Забайкалье. При исследовании палеолитической стоянки Мальта (см. МАЛЬТА (позднепалеолитическая стоянка))им была создана методика послойного вскрытия древнего поселения широкой площадью с полной расчисткой обнаруженных комплексов и графической полевой фиксацией. Герасимову также принадлежит метод полевой реставрации и консервации изделий из рога, бивня и кости. Сенсацией явилось обнаружение здесь женских костяных статуэток, находимых ранее только в Европе, фигурок летящих птиц, гравировок на костях и бивне. Тогда же ученый проводит эксперимент по реконструкции обработки древними людьми бивня мамонта, трубчатых костей и оленьего рога. В 1956-59 Герасимов продолжает раскопки в Мальте и Усть-Белой. Эти четыре полевых сезона не только дали новый научный материал по древней истории Сибири, но и способствовали формированию коллектива молодых археологов при Иркутском университете, связывая тем самым казалось бы оборванную нить научной традиции, идущей от Б. Э. Петри. Война застала Герасимова на раскопках мавзолея Гур-Эмир (см. ГУР-ЭМИР) в Самарканде. В 1944 Герасимов вместе с семьей, которая из Ленинграда эвакуировалась в Ташкент, переезжает в Москву. Он продолжает работу в институте, параллельно занимаясь разработкой метода восстановления лица по черепу. В 1950 Герасимов был удостоен Государственной премии (бывшая Сталинская) и в том же году создал в Институте этнографии АН СССР лабораторию пластической антропологической реконструкции, которой руководил до своей смерти. В 1956 защитил докторскую диссертацию.

Восстановление лица по черепу

Первые реконструкции Герасимов создал в 1927 по черепам питекантропа и неандертальца. Стремление определить степень приближения к подлинности в создаваемых портретах побудило Герасимова осуществить ряд проверочных работ, проведя реконструкцию современных людей, прижизненные изображения которых сохранились. Контрольные опыты, выполненные главным образом на трупах, подтвердили эффективность создаваемого метода и возможность достижения с его помощью портретного сходства. Соподчиненность формы лицевого скелета и элементов внешности оказалась значительно большей, чем было принято думать.

Герасимов применял различные методические приемы: препарирование и наколы закопченной иглой, поперечные и продольные распилы замороженных голов, рентгенографию. Это позволило собрать значительную информацию о вариациях толщины мягких тканей в отдельных точках и создать шкалу толстот. Метод предусматривает обязательный учет мест прикрепления, протяженность и форму определенных мышц и их вариабельность в соответствии с вариабельностью костной основы. Форма отдельных частей лица - носа, рта, глаз и ушей -зависит от величины и формы носовых костей, формы грушевидного отверстия, строения, ширины зубной дуги, формы и величины зубов и их прикуса, особенностей строения нижней челюсти, формы глазниц, их глубины и т. п.

Герасимовым выполнена обширная галерея скульптурных портретов древнейших и древних людей, а также исторических деятелей (всего свыше 200). Среди них портреты Ярослава Мудрого (см. ЯРОСЛАВ Мудрый), Андрея Боголюбского (см. АНДРЕЙ Боголюбский), Тимура (см. ТИМУР)и его внука Улугбека (см. УЛУГБЕК), Рудаки (см. РУДАКИ Абу Абдаллах Джафар), адмирала Ф. Ф. Ушакова (см. УШАКОВ Федор Федорович), матери Ф. М. Достоевского, Ивана Грозного (см. ИВАН IV Грозный)и его сына Федора Ивановича (см. ФЕДОР Иванович), Шиллера (см. ШИЛЛЕР Фридрих) и др. Реконструкции Герасимова и его учеников находятся во многих музеях нашей страны.

Жизнь Герасимова, внешне бедная событиями, была полна внутренней экспрессии, порой драматизма. Ему пришлось пережить недоверие и непонимание, равнодушие, граничившее с пренебрежением, тяжесть болезней, материальные трудности - прежде чем к нему пришло признание. С детских лет он почувствовал свое призвание, отыскал свою дорогу и, не сворачивая ни на шаг, шел по ней до конца.

Большой энциклопедический словарь

ГЕРАСИМОВ Михаил Михайлович (1907-70) - российский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук. Работы по восстановлению (на основе скелетных остатков) внешнего облика ископаемых людей и ряда исторических личностей (Иван Грозный, Улугбек, Ушаков и др.). Государственная премия СССР (1950).

Полезные сервисы